今晚,既是结束,也是开始……

22天·29场
3部歌剧
2场儿童音乐会
18个国内外艺术团体
1230位被邀请来的外国艺术家
9位独奏演奏家、12位国内外指挥家登台
9部贝多芬交响的集中呈现
10小时交响马拉松
89名抽签决定的节日管弦乐团乐手



歌剧新制作是历届北京国际音乐节的最亮看点,无论是瓦格纳全套《尼伯龙根的指环》还是贝尔格《璐璐》的中国首演,歌剧新制作的首演皆已成为北京国际音乐节将“经典”与“时尚”融合的独树一帜歌剧艺术创新理念的标杆旗帜。

致敬世纪指挥大师卡拉扬,北京国际音乐节第二十届庆典与萨尔茨堡复活节音乐节五十周年金庆的联合重新制作,由候任的纽约爱乐乐团音乐总监梵志登执棒香港管弦乐团,共同演绎这部又称“英雄传唤”的瓦格纳乐剧《女武神》,隆重再现1967年的卡拉扬原版。


《女武神》剧照


如果说复刻和深入乐谱的研读是对经典的致敬,那么青年艺术家的成长则是“传承”的唯一途径。

本届北京国际音乐节开幕音乐会,由北京国际音乐节艺术总监、指挥家余隆执棒率领中国爱乐乐团,携手德国小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼与儿子塞尔吉·齐默尔曼,隆重揭开北京国际音乐节20周年庆典的序幕,父带子同台共演绎巴赫与贝多芬的浪漫传奇。


开幕音乐会小提琴父子同台


以“音序未来”为主题的闭幕音乐会,更加蕴含着北京国际音乐节对国内音乐“新势力”的期许。有着“云岭天籁”美称的云南富民县小水井苗族农民合唱团,首次参加北京国际音乐节,与中国爱乐乐团带来云南民谣,并携手仅13岁的钢琴女神童王雅伦倾情演绎贝多芬《C小调合唱幻想曲》。

在他们天然而质朴的歌声中,人声与自然融为一体,万物重归和谐静谧。音乐早已成为生活中重要的一部分。因为音乐,不同地区的音乐家齐聚在北京国际音乐节。我们一起相伴走过了北京国际音乐节成长的二十年,也将携手走向未来。 


钢琴女神童王雅伦


云南富民县小水井苗族农民合唱团


连续十小时举世无双的“交响马拉松”是本届音乐节不能不书写的一笔。一场前所未有的交响盛宴。9支国内最优秀交响乐团、老中青三代指挥家、连续10小时、30多位中外名家经典曲目,让观众充分领略到中国交响乐团的历史和今天,还有无限可能的未来。

中国爱乐乐团演绎以宏大叙事、深刻哲理性见长的瓦格纳、理查德·施特劳斯作品;青岛交响乐团与上海交响乐团力推新人,青年演奏家担纲挑起乐团大梁;广州交响乐团凸显其对现代作品的掌控力;中国交响乐团以众多经典中国音乐作品为主打曲目;北京交响乐团呈现一批具有普及意义的中外经典;朝气蓬勃的杭州爱乐乐团携手王健展现动人心魂的柴可夫斯基、斯特拉文斯基;深圳交响乐团以拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》、《练声曲》两首作品向这位伟大的俄罗斯作曲家致敬;昆明聂耳交响乐团带来了与众不同的云南风情。九支国内交响乐团劲旅,与节日管弦乐团一起共同欢聚在BMF的舞台上。 



马拉松的仪式感被用来凝聚国内古典交响力量,另一种仪式感则被用来表达对世界经典文化遗产的敬意。北京国际音乐节以全集系列音乐会形式来纪念作曲家早有先例。此次呈现了京城唯一一套贝多芬交响全集系列音乐会,以纪念贝多芬逝世190周年。10月22日、23日、25日、26日共四晚,爱沙尼亚指挥家帕沃·雅尔维带领德意志不来梅室内爱乐乐团和在中山公园音乐堂演绎贝多芬全套九首交响曲。指挥家帕沃·雅尔维,放弃录音与唱片,回归到乐谱本身来研究作曲家,并以此为基础开始了他与不来梅室内爱乐长达十年的“贝多芬计划”。

别样的贝多芬将北京乐迷深深感动,当贝九余音消失,欢乐颂的圣音渐默,观众席里是雷动的掌声。 


指挥家帕沃·雅尔维


今年的新考验是《小狐狸》与《人声》。近年来为关注北京国际音乐节的青年人提供了更多惊喜的时尚与先锋作品的新创意系列。自2016年伦敦寂静歌剧团的《唐·璜》后,今年的红馆再次将后现代主义风格的表演形式与声效模拟、合成技术相结合,呈现非比寻常的捷克作曲家雅那切克《小狐狸》,并将浸没和独幕歌剧结合完美呈现一部弗朗西斯·普朗克的《人声》,有摄人心魄的歌声,有电影质感的歌剧。  


“小狐狸”游走在观众身边


《人声》写一段心灵之旅


从某种意义上说,新锐的尝试挑战观众,更挑战艺术家的自我突破能力。曾二度荣获格莱美奖与艾美奖的国王歌手合唱团演唱包括柴可夫斯基的经典曲和中国传统民歌《茉莉花》《上海滩》等20首名歌。如此曲目安排,特别为20年的北京国际音乐节定制,本次是他们第十次来中国演出,却是第一次尝试俄罗斯风格歌曲和中国民歌,在他们的世界巡演上也难寻先例。