BMF20周年 一次全球文化之旅


Strings杂志2018年1月刊以《音乐马拉松》为题报道了2017北京国际音乐节盛况,文章源自美国知名文化专栏作家Cristina Schreil在第20届音乐节的所见所闻!

集中火力的中国乐团

去年10月,为期22天的北京国际音乐节是那样的热情丰富,好比一场巨大的盛宴。凭借大胆的节目编排和爆满的观众,北京国际音乐节的‘二十周年纪念’成为对古典音乐真诚、毫不掩饰的庆祝。 自1998成立以来,北京国际音乐节和总监余隆一直是艺术的关键,也是风暴潮的晴雨表。余隆告诉我,过去的二十年里,中国成立了60多个乐团。所以这次要集中火力,有9支乐团要在一天内演出“音乐马拉松”。

——Cristina Schreil


一次全球文化之旅

2017年的节目包括歌剧,传统音乐(包括欧洲和中国的),交响乐和儿童音乐会,尽管我在其他表演中看到了很多孩子。但居然梵志登和香港管弦乐团《布鲁克纳第八交响曲》音乐会后,在大师的海报前目睹了一个年轻女孩摆着“V”手势拍照。

商业似乎在全球化的北京占有统治地位,摩天大楼的英文与汉字并驾齐驱。我和几个当地人交谈过,他们描述了无情的工作周。余隆说。“我不希望年轻人仅关注商业。我希望年轻人能分享更多的文化、音乐和生命之美。”

也许这就是BMF感觉更像是一次全球文化之旅的原因。有威尔士传统音乐,伦敦无声歌剧,还有上个世纪俄罗斯合唱的音乐会。指挥帕沃·雅尔维和德国不莱梅室内爱乐乐团给北京带来了贝多芬的交响曲全集;他们表演了这座城市的第一个完整的交响曲。小提琴家Frank Peter Zimmermann和他的儿子Serge Zimmermann联手为开幕式音乐会演奏,其中包括贝多芬小提琴协奏曲和巴赫的双重协奏曲。

——Cristina Schreil


每个人都有权在这里演出

萨尔茨堡复活节与BMF合作,通过时间的推移,准确复活了由赫伯特·冯·卡拉扬导演的1967年萨尔茨堡版瓦格纳“女武神”。在乐池中,梵志登和香港管弦乐团在这场史诗表演中演奏出了令人着迷的乐音。

BMF还有一个强烈的主题是团结,聚焦在中国自己身上。“这个音乐节显然就像一个与大家分享的平台,这不仅是一个展示。”余隆说:“我们不是仅仅给精英们的舞台,每个人都有权在这里演出。我想用音乐和所有其他人分享,世界上的大多数问题源于误解。”

所有这些概念在闭幕式上汇集在一起。作曲家陈其刚受音乐节委托,新创作了一首小提琴协奏曲。小提琴家马克西姆·文格洛夫在他的第三次到访BMF演出中,进行了该曲的世界首演。在同一场音乐会中,表演者还包括一个农民合唱团和新一代钢琴家王雅伦。陈其刚一直在中西音乐交流的纽带。他出生在上海,但他是奥利维尔·梅西安最后的学生,现居住在法国。他的协奏曲反映了欢乐与痛苦之间的联系。通过翻译,他告诉我这项工作“就像一个新生婴儿”,甚至是他妈妈不知道所有的特点。“它有一个法国的标题,但反映了中国的阴阳,合并东西方的元素。”文格洛夫称学习这部作品是一段富有“能量”的经历。

——Cristina Schreil