瓦格纳歌剧《女武神》再造“指环”传奇



时隔十二年,歌剧《尼伯龙根的指环》将再次光耀北京国际音乐节舞台,选自“指环”四联剧的瓦格纳力作《女武神》将重装上阵!10月24日、27日两晚,这部由北京国际音乐节与萨尔茨堡复活音乐节联合制作的重磅大戏将在保利剧院上演,指挥大师梵志登将执棒香港管弦乐团,与多位国际顶尖瓦格纳歌唱家联袂登台,为北京歌剧舞台再造“指环”传奇!

《女武神》重装上阵!
致敬音乐节二十年歌剧之路


自1998年北京国际音乐节创办以来,歌剧历来是每年音乐节的重头戏。20年间,音乐节始终倾力打造独树一帜的歌剧演出版块,为观众带来超过二十部部西方经典歌剧的中国首演,屡次为国内歌剧舞台填补空白。这其中最令广大乐迷和业内人士称道的,无疑是音乐节在瓦格纳歌剧领域留下的斐然成就;而如果要挑选最具有里程碑意义的歌剧演出,相信很多人都会选择在第八届音乐节上中国首演的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》。

2005年,正是这部由德国纽伦堡国家剧院带来的旷世杰作,铸就了时至今日都令北京观众难以忘怀的“指环”传奇;正是凭借在国内舞台历史性地推出这部恢弘巨作,北京国际音乐节一举奠定了在中国歌剧艺术舞台卓尔不凡的历史地位,并自此将《唐豪瑟》、《帕西法尔》、《纽伦堡的名歌手》、《玫瑰骑士》、《艾莱克特拉》等一连串以瓦格纳、理查•施特劳斯为代表的德国浪漫主义歌剧带到中国。今年,为了纪念北京国际音乐节创办20周年,同时致敬二十年的歌剧艺术之路,音乐节将与瓦格纳的《指环》再续前缘,将这部四联剧的第二部《女武神》搬上舞台,这也是该剧在2005年后首度重返音乐节。

《女武神》是《尼伯龙根的指环》四联剧中最脍炙人口的一部,经常以单剧形式被搬上舞台,其中的第一、三幕也常以音乐会歌剧的形式上演。作为《指环》系列中最具人性色彩的一部,它展现了爱情、兄妹情、父女情等元素。该剧讲述了英勇的女武神布琳希德为了帮助落难的齐格蒙和齐格林德兄妹,触怒了父亲天神沃坦,最终遭到罢黜和囚禁的故事。瓦格纳的音乐充满人性美感,既温婉迷人又热力四射,其中的“女武神的骑行”、“沃坦的告别”都是瓦格纳歌剧中的经典唱段。


与萨尔茨堡复活音乐节再续前缘
复古版原装舞美致敬大师卡拉扬


此次,北京国际音乐节重磅呈现的歌剧《女武神》是与萨尔茨堡复活音乐节联合制作的最新舞台版本,该制作今年3月首演,由著名指挥大师克里斯蒂安•蒂勒曼执棒,并在全欧洲进行实况转播。此次来京是该剧首度在亚洲舞台亮相,同时也是音乐节继2013年的《帕西法尔》后再度与萨尔茨堡复活节音乐节合作。值得一提的是,2017年不仅是北京国际音乐节创办20周年,萨尔茨堡复活节音乐节也在今年迎来了50周年庆典。
1967年,指挥大师卡拉扬在萨尔茨堡创办该音乐节,并以歌剧《女武神》作为首届音乐节的歌剧剧目,大师本人亲自担任导演。此后半个世纪,萨尔茨堡复活节音乐节其以独特的艺术风格与卓越的演出水准闻名世界古典音乐舞台,至今仍然是欧洲最顶尖的古典音乐演出盛事之一,其歌剧演出更是国际舞台的艺术风向标。
此版《女武神》的重制正是为纪念萨尔茨堡复活音乐节50周年,舞台制作高度复原了舞美设计大师施奈德-西姆森的创作,在保留该剧1967年首演时基本风貌的同时,也融入了现代的舞台科技手段。据新版《女武神》的舞美及服装设计彦斯•基立安介绍,整个舞台团队通过对50年前舞美设计草图的研究,尽力还原该剧当年上演时的艺术构想。他认为,重制版《女武神》就像是1967版的一本回忆录。不同于许多标新立异的现代版瓦格纳歌剧,此次在音乐节上演的《女武神》更多地体现了《尼伯龙根的指环》原著中返璞归真的神话意境。

大师梵志登携港乐担纲演奏
国际级瓦格纳歌唱家来京献声


除了带来全新的舞台制作外,此次《女武神》也将延续北京国际音乐节以往在瓦格纳歌剧领域高规格的音乐品质。为此,音乐节邀请指挥大师梵志登率领香港管弦乐团北上为《女武神》伴奏。作为近年来国际乐坛最炙手可热的指挥大师之一,梵志登目前兼任美国达拉斯交响乐团和香港管弦乐团的双料音乐总监,同时他还将以音乐总监的身份上任纽约爱乐乐团。近年在梵志登的率领下,香港管弦乐团以每年一套歌剧音乐会的形式完成了瓦格纳《指环》四联剧的全套演绎,同时为歌剧《女武神》灌录了唱片,其水准颇受好评。

在主要演员方面,一批国际顶级瓦格纳唱将来京献声。近年来在国际瓦格纳歌剧舞台风头正劲的澳大利亚男高音斯图亚特•斯盖尔顿(Stuart Skelton)此次将饰演剧中的齐格蒙,他曾在纽约大都会歌剧院、慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院出演瓦格纳歌剧的重要角色。出演沃坦的波兰男低音维塔利•科瓦廖夫(Vitalij Kowaljow)曾在2010年巴伦博伊姆执棒的米兰斯卡拉歌剧院版《指环》中饰演该角色,今年3月他在萨尔茨堡复活音乐节中同样扮演了沃坦一角。“女武神”布琳希德的扮演者、德国女高音克里斯蒂内•利波(Christiane Libor)今年刚刚在巴伐利亚国家歌剧院出演了伊索尔德,此前还连续多年在莱比锡歌剧院的指环系列中出演布琳希德。

除10月24、27日两场正式演出之外,音乐节此次还在10月22日下午安排了《女武神》第一幕公开彩排观摩活动。即日起观众只需通过北京国际音乐节官方微信进行预约,就可以在彩排当天持身份证领取免费门票,提前一睹这部歌剧的风采。