第20届北京国际音乐节大幕将启

​​庆典 • 乐享 • 正青春

2017年金秋,北京国际音乐节将迎来创办20周年的重要时刻。今天,北京国际音乐节艺术基金会在中山公园音乐堂举行新闻发布会,全面发布本届音乐节的主题内容、节目安排、演出阵容,及20周年纪念活动相关亮点。

本届北京国际音乐节将以“北京国际音乐节20周年”为主题,在10月8日至10月29日为期22天的时间里,为观众献上29场演出,涵盖歌剧演出3部8场、交响乐演出17场、教堂音乐会1场、2场儿童音乐会以及1场漫步系列音乐会。此外音乐节将继续秉持艺术为先,公益惠民的宗旨,同时推出大师班、音乐会导赏、进校园、周末家庭日、公开彩排观摩等12场公益教育活动。

本届北京国际音乐节依然延续高品质的演出阵容,名团云集,名家荟萃,包括德意志不来梅室内爱乐乐团、香港管弦乐团,指挥大师帕沃·雅尔维、梵志登、小提琴家马克西姆·文格洛夫、弗兰克·彼得·齐默尔曼等将在同时登场,共同奏响为北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。

第20届北京国际音乐节新闻发布会嘉宾合影第20届北京国际音乐节新闻发布会嘉宾合影

​从1998年创办至今,北京国际音乐节已经走过了不平凡的20年,在这期间北京的古典音乐舞台、市民的高雅艺术生活发生了翻天覆地的变化,而北京国际 音乐节在其中扮演了重要角色,成为首都文化舞台一抹亮丽的风景,打造了首都公共文化事业领域的一面旗帜。

今年北京国际音乐节以20周年纪念为主题,将献上与音乐节最具历史渊源的德国作曲家理查·瓦格纳的歌剧《女武神》,这是继2005年的《尼伯龙根的指环》之后,第六度为北京观众带来瓦格纳重磅大戏。

本届音乐节上的《女武神》是地道的“复古版”,是1976年首届萨尔茨堡复活节音乐节上呈现的卡拉扬指挥版本,北京国际音乐节艺术总监余隆现场透露,已80高龄的指挥家卡拉扬先生的夫人将亲临现场。

奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的《女武神》剧照奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的《女武神》剧照

作为本届音乐节的另一系列重磅演出,正值伟大的德国作曲家贝多芬逝世190周年纪念之际,本届音乐节还将延续近两年以全集系列的方式呈现勃拉姆斯、柴可夫斯基交响曲的方式,

在10月22日至26日献上由指挥大师帕沃·雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团带来的贝多芬九大交响全集系列演出。

指挥家帕沃·雅尔维指挥家帕沃·雅尔维

10月8日,北京国际音乐节艺术总监、指挥家余隆将执棒中国爱乐乐团亮相本届开幕音乐会,

届时他将携手德国著名小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼联袂登台,

演绎贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》,而齐默尔曼大师还将与他的儿子塞尔吉·齐默尔曼献上巴赫的《双小提琴协奏曲》。本场音乐会也是中国爱乐乐团第十次为北京国际音乐节开幕。21天后的

10月29日,余隆将再度与中国爱乐乐团亮相本届音乐节的闭幕音乐会,与俄罗斯小提琴大师马克西姆·文格洛夫,中国少年钢琴家王雅伦献上贝多芬、理查.施特劳斯以及中国作曲家陈其钢为音乐节20周年委约的最新作品。


北京国际音乐节创办20年来邀请了无数国际知名乐团来京献艺,但与此同时国内本土乐团在这块舞台上同样扮演着重要的作用,

本届音乐节将在10月14日呈现一场由国内9支交响乐团参与的交响马拉松音乐会。

这场音乐会对音乐节20年历程的纪念有着非同寻常的意义。

发布会现场抽签确定交响马拉松音乐会演出顺序,10月14日上部马拉松演出乐团依次为昆明交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国国家交响乐团以及上海交响乐团,下部演出乐团依次为广州交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团以及北京国际音乐节节日乐团。

中央人民广播电台经典音乐广播(FM101.8)将对北京国际音乐节此次的“交响马拉松“进行全面、深度、全方位的宣传,包括音乐会全程录制播出、重点访谈等。

发布会现场抽签确定交响马拉松音乐会演出顺序。发布会现场抽签确定交响马拉松音乐会演出顺序。

艺术总监余隆介绍,新组建的BMF节日乐团未来也将保持下去,其功能并不在于建立一个乐团本身,而是在于以此为平台推动音乐家之间的互相交流、共同工作、互相取长补短,“组建或者说引进节日乐团模式,这也是我们一直坚持的中国声音、中国音乐走向世界一个特别重要的节点。”

音乐节已成传统的特色演出中,教堂音乐会今年将有国王歌手乐团登台,这支近年来广受乐迷青睐的著名合唱团首次亮相音乐节舞台,为观众带来他们精湛的演唱。他们的演出时间是10月18日。

继“漫步茶马古道”和“漫步图瓦”音乐会后,本届北京国际音乐节上,漫步世界系列音乐会将邀请来自威尔士的Calan乐队,带领观众走入“歌曲之乡”威尔士,聆听来自凯尔特人的天籁之声。

新锐歌剧也依然是音乐节创新的重头戏,继去年带来浸没式环境歌剧《唐·璜》后,伦敦寂静歌剧团将在10月9日-11日再次亮相三里屯太古里北区红馆,演绎20世纪捷克作曲家雅纳切克的歌剧《小狐狸》 ,此次是这部捷克语歌剧首度在中国舞台亮相。独幕歌剧《人声》也将给人耳目一新的体验感。这部法国现代作曲家弗朗索瓦·普朗克1958年创作的作品将在10月19日-21日上演。

今年,北京国际音乐节将在艺术普及方面持续发力,本届儿童音乐会将以“笛韵童声”为主题,著名竹笛演奏家唐俊乔将与上海音乐学院竹笛乐团将在10月15日的保利剧院为小观众带来一系列为竹笛改编的著名曲目。10月16日登台的公益音乐会是由北京交响乐团献上的著名指挥家谭利华执棒的“京华风韵”中国作品专场音乐会。

在发布会上,北京市文化局副局长马文表示,从北京国际音乐节从创办至今,历经20载春秋,全力沟通北京与世界的文化交融,在这一方辛勤耕作的音乐乐土上,让人们在音乐的睿智和灵光中提高了素养,焕发了创造力,这不仅是音乐的魅力,更是北京国际音乐节20年辛勤劳作所收获的最大成果。

发布会上一个小型“爵士快闪”让大家格外惊喜,一直支持北京国际音乐节的相关领导,音乐节的商业伙伴以及与音乐节一路同行的广大乐迷一起举杯,共祝北京国际音乐节20年生日快乐。