北京国际音乐节艺术基金会

北京国际音乐节艺术基金会成立于2005年3月22日,是经北京市民政局批准注册的非公募基金会。业务主管单位为北京市文化局。基金会以通过筹集资金,促进我市文化事业的繁荣发展为宗旨。

基金会创办以来,举办了各种形式的音乐展演和教育活动。基金会主要承办的一年一度北京市大型文化活动之一的北京国际音乐节,成功举办了十四届,目前已经跻身世界著名的音乐节行列,也是北京市的一张重要的文化名片。通过音乐节的平台,基金会还举办了各类公益活动,包括:大师课、校园音乐会及有著名艺术家参与的讲座、免费儿童专场音乐会和专场民族音乐会等等。基金会委约国际、国内的优秀作曲家谱写新的音乐作品,并通过北京国际音乐节举办首演。委约创作的作品为世界及中国的音乐文化宝库添加和储蓄了新的艺术珍品,堪称一项文化建设领域的义举善行。基金会委约的作品有:大型歌剧《白蛇传》(与波士顿歌剧院共同委约,周龙创作,并获得了2011年美国普利策音乐大奖)、大型歌剧《咏别》(基金会独家委约叶小刚作曲、孙戈璇编剧);交响乐包括:被称为二十一世纪贝多芬的潘德列茨基作品:"第八交响曲"、奥斯卡金像作曲家霍华德•肖为纪念肖邦而创作的钢琴协奏曲《毁灭与回忆》,由郎朗在第十三届音乐节开幕式上首演;旅德韩裔女作曲家陈银淑作品《罗卡娜》(与蒙特利尔交响乐团、巴伐利亚国家歌剧院、首尔爱乐乐团联合委约,由中国爱乐乐团与德国指挥家彼得•鲁策齐卡在第十一届音乐节上合作完成中国首演)。

基金会还参与承办了广东国际音乐夏令营;承办了由北京中艺艺术基金会主办的面向青年的年度"爱乐传习"公益音乐教育项目;参与了上海世博会期间的大型文化活动包括:"纪念中国近现代音乐大师讲座及音乐会"、"世博合唱节"。

基金会与国际知名的音乐节、音乐组织机构、经纪公司、国内外的著名音乐大师、乐团有着紧密的协作关系,资源共享,为促进国际间文化事业的交流和我国音乐事业的推广和发展贡献力量。

理事名单

理事长:马婕

副理事长:张树荣

秘书长:崇敬

理事:白岩松、白宙伟、陈光宪、金纪广、李南、李唯唯、王次炤、徐小平、余隆、余其铿、杨通八、赵路